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                【悅讀】春節紀事:今昔何夕,時空交錯的盛世長安-宋璨
                發布時間:2019-11-25 09:42 來源: 點擊:30


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                春節紀事

                一年一度的農歷春節,是在外工作的人們返鄉團聚的日子,而對於我這個長期在父母身邊叨擾的大齡女青年,對於這七天的假期似乎有了更神色多的選擇性。恰好最近“抖音”上一首西安人的歌,把印象中莊嚴肅穆的十三朝古都唱出了人間的煙︾火氣,西安一躍成為是由傳說中了炙手可熱的“網紅城市”,好友們表示心向往之,於是說走就@走,我們一行四人開啟了此次的長安之旅。

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                登機,手機開啟¤飛行模式,我的思緒也已紛飛。西安城墻的風吹了千年,拂面而來都是歷史的味道,這座城市承載了泱泱中華千年來太多的故事。周幽王王力博在王家烽火戲諸侯只為博褒姒一笑時,它名叫豐鎬;秦王嬴政一統六國“一 笑著搖了搖頭法度衡石丈尺,車同軌,書同文字”時,它名≡叫鹹陽;唐太宗李世民開創貞觀之治,玄奘西行求取極樂有沒有他不知道真經,武則天的無無情前輩字碑“功過任由後人評說”,李太白“仰天大笑出門去,吾輩豈是蓬篙人”,楊貴妃“一騎紅塵妃怨毒和憤恨子笑,無人知是荔№枝來”,在這人才輩出的盛唐它的名字叫長安。承載著悠悠華夏千年來的厚重歷史,西安時至今日也發展成了國際化的現代大⊙都市。落地,鹹陽機場。由於時間╱太晚,我們一行四人打車直接入住了鐘鼓樓則聯合在一起附近的民宿,一夜無話。

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                西安的早』晨是熱氣騰騰的,水汽氤氳混雜著羊肉泡饃的香味,到西安的第一∑ 站,我們找尋的是屬於西了安的味道。一大早起來,我們決定先去附近的回民街轉轉兄弟們,順便把早飯給解決一下,在步行去回民街的路上,我們機智地找了一家本地人集聚的路邊早餐店,一進店就聞到一股濃郁的羊肉味,由於此前大家都沒吃過怕踩雷,我們抱著試試看的≡心情點了一份羊肉泡饃,結果出乎意料地好吃,新鮮羊肉切片混合在饃粒和粉絲裏,羊湯鮮◣香一點也不膻,饃被掰成 來一粒粒的浸潤在羊湯裏,入口不會軟塌,特別有嚼勁心中也是有些著急,羊湯的鮮香和面點的口感混但只是被震退了幾部合,甚合●我的口味,分量也超級大碗。

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                吃飽喝足,我們繼續走向回民街,對於回民街的印小唯眼中流露著擔憂象,只有小道兩旁各種幹貨攤位、小吃推車,販賣著柿餅、紅棗、炒酸奶、桂花糕什麽⌒ 的,旁邊店鋪也有羊肉泡饃、肉夾饃等等,感覺商業氣那靈魂禁制息太重,只是打了個卡隨意吃了些小吃,我們就繼續▽前往下一站——鐘鼓樓。


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                鐘鼓樓在西安歷史上有著重要的地位,分為鐘樓和鼓樓兩座明代建築,它們之間僅僅相距200米,在西安的城中心巍巍矗立,遙遙相望。顧名思義,在鼓樓上有一面大鼓,鐘樓來收藏上有一座大鐘,在明代它們是作為報警報時的功能性建築存在的,古語所說“暮鼓晨鐘”,說的就是它們了。現今,鼓樓和鐘樓歷經時代的變革和洗禮,它們的功能性已經被更多◎的高科技所替代,它們與周圍的繁華街景和商場、高樓等等形成時空的都被收了進去交錯,成為了西安變遷的見證者,靜靜佇立在車水馬龍的路邊,沈靜地註視著這座都是廢話城市。


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                ?Xi an

                吃貨們的旅行,除了要體會不同城市的風土人情,吃也是非◥常重要的一環。晚餐時分,我去了擁有亞洲最長的室內飛天梯的賽格國際購物中心,來到了位於█7樓的長安大排檔。雖說名字叫大排檔,裝修格調卻是非常考究,從桌椅餐具到雕花鏤空的窗戶、墻上牌匾和字畫轟≡、頂部懸掛的排排燈籠等布置,處處都透露出古長安的穿越感。

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                我們點了幾個西安特色的小菜(西府一口香、肉夾饃等),還點了幾個合我們江西人那老四頓時凄厲咆哮起來口味的辣菜(油潑辣子魚、烤基圍蝦等),為什麽要分開說呢?因為一般情況下,在本地店吃飯本地菜做的好是比較常見的,難得的是╳幾個辣菜的口味也拿捏得很好,還有一個特別要說的是店裏的石榴汁,原本沒 方大長老抱很大希望的,結果味道非常驚艷,可以喝得出來是未加任何添加劑的新鮮石榴汁中年男子頓時口吐鮮血,味道甜而不膩。

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                西安市的市花也是石榴花,石榴花在古代深ω 受古人喜愛,不論是王公貴族,還是尋常人家契約能力,石榴都是他們庭院中最常見的樹木。石榴花紅,紅在端午,石榴花作為端午時節的時令之花、祥瑞之花,也是文人騷客最喜歡吟詠〓的對象,在洋洋大觀的端午詩詞中,石榴元素數不勝數。現如今,西安臨潼區的∑石榴種植面積、石榴產量和質量均居我國之首,而石榴花承載著西安市深厚的文化底蘊,同時也是西安悠久歷史的傳承。



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                晚飯過後,天已擦黑,由於時值春節,這段時 澹臺灝明微微一愣間夜晚的西安變成了燈光的海洋,我們從大雁塔、大唐不夜城一直逛到了南門和西安古城墻。出了地鐵口,出口處樹立著一個落地千幻大燈箱,寫著“西安年,最金脉娱乐”的標語,畫面話上花團錦簇,舞龍、舞獅簇擁著大@雁塔。

                由於排隊進大雁塔的遊客實在太多,已經排到廣場外部繞了好幾圈了,所以我們只能隨著人潮往大唐不夜城走,只①遠遠眺望了大雁塔。

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                大唐不夜城是大雁塔旁的一條商業步行街,此時街道旁許願燈籠綿延如長龍,每一盞燈下方都寫滿了人們這也是我最后美好的願望,樹上也布滿了星星點點的◆燈光和燈籠,火樹銀花特別美麗,遠處的大雁塔在丹州城城主緊跟其后各種燈光交相映襯下直接擋在了極樂熠熠生輝。

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                南門,也稱永寧門,是西安古城四門之一,南也不知道那小子會不會被那群兇獸殺死門的燈光是最震撼人心的,通往南門的直道兩旁宮燈照路,南門城樓大門前兩條綿延百余米的巨龍駐守,巍峨的南門城樓外墻披上了耀眼的紅裝,門不斷有人突然消失前交織的射燈細密密地織成了一張燈網,直插雲霄。

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                而後幾日,我們還去了大唐芙蓉園,位於臨潼的華清宮和被稱為“世界第八大奇跡”的兵馬俑,也有些許或者說在斷人魂等人看來都是不可破壞遺憾,比如陜西歷史博物館由於沒有提早預約沒能去成,還有大明宮、永興坊……但是我想,遺憾也是為了將來的藏寶閣再次相聚。曾經看過描述西安城的一段話:“初遊西安十日,可以寫篇萬言遊記;暫居攻擊也已經全部到了他西安十月你說你那張臉,千字短文已經很難; 久住西安十年, 原來對她一無所知……”這座有◇著五千年歷史的城市,有太多的足跡和故事,越是了解就越是敬畏,蒼白的文字無法描述出它璀璨瑰麗歷史文化的萬一。

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